教育與文化
大舜文章 > 教育與文化 > 文化藝術
應成立「青年藝術坊」
 
大舜政策研究中心
新報 - 言而有舜   |   2012-09-09
 

下載

應成立「青年藝術坊」

現任政府有意要在文化發展做點工作,因而想到要在現有政府架構上多設一個文化局,這是一個正確方向。在這個局沒落實之前,可做而應做的文化工作多的是。本文在此要向政府和公機構建議做點鼓勵青年藝術家的工作。

事緣香港在商業發展方面,已是普天蓋地,遍地開花,但在文化發展方面,卻相對地貧乏。之所以會發生商重文輕的現象,不是社會的必然,而是社會發展規劃的結果。如果當年發展商業的同時,也能照顧到文化藝術的發展,也做點工作的話,便不會出現文化藝術發展遲滯的現象。

無心插柳 成藝術熱點

本文建議,要為年輕藝術家做點好事,最重要的事是在公園或公共地方開出一個「藝術坊」之類的展賞平台。好讓有志於藝術天地開發的青年藝術家,能有地方展賣他們的作品。只要能開闢一個固定的「藝術坊」,讓他們成行成市,就好像「玉器街」,「旺角花墟」那樣,最後到場去參觀或問津的人便會自然暢旺起來。

這樣的例子,全球多的是,舉例來說,加拿大溫哥華市中心原有一個角落呈現破落,已到了沒人管的情況,這時無意間有三五成群的青年藝術家將他們的作品拿去此地擺賣,因為不必繳交租金,作品相對便宜,日子久了,連旅客也當成一個景點,最後成了栽培藝術家的場地。類似這例子的,最著名的還有法國巴黎的聖女貞德教堂前廣場,莫斯科也開闢有市內行人專用的大道,大道兩旁與廣場都成為青年藝術家匯聚的熱點。類似這樣的例子,不勝枚舉,都因政府不干預,由青年藝術家「無心插柳柳成蔭」,終成藝術熱點。

坐下作畫 管理員驅逐

行文至此,想起不久前因為一個繪畫工作者在一間大廈的空地上坐下來作畫,被大廈管理員下逐客令,畫家心有不甘,自己不阻礙行人,有何不可,爭執鬧成新聞,見報以輿論鼎沸,可見同情與欣賞藝術家的市民為數眾多,如果政府用點心思,在市內有空間又有人潮的熱點闢出幾個青年「藝術坊」,讓他們為香港做出貢獻。此舉改變一下側重商業而缺乏藝術的香港,不也善乎?!

地點何在?大可成立一個「搜尋工作委員會」物色地點,至於如何運作的細則屬技術問題,只要原則訂下來,一切便好辦。

(本文為作者個人觀點,不代表本報立場。)

大舜政策研究中心

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.