兩岸及國際事務
大舜文章 > 兩岸及國際事務 > 兩岸及國際事務
熊貓外交難解中日恩仇
 
大舜政策研究中心執委李炳權工程師
新報 - 言而有舜   |   2012-08-01
 

下載

熊貓外交難解中日恩仇

中國為了紀念中日建交40年與推展兩國外交友好關係,特地借送了一對大熊貓予日本。去年2月從四川送抵東京,今年7月5日難得產下一子。不過十來天的光景,小熊貓夭折了。消息傳出後,妤消息變成壞消息,日本舉國從極大的喜悅轉為極大的悲哀失意,上野動物園的主理人還在發放消息時泣不成聲。

中國借送大熊貓給日本的歷史很早便開始了,在武則天當政時公元685年便曾送過。二次大戰過後,大約50年代和80年代間亦送過。

日夥二戰仇人抗華

但中日外交關係卻始終沒有真正「好過」,其中日本對華侵略不感內疚、不作出道歉,還屢次竄改教科書,企圖磨滅侵華歷史,讓年輕人不知真實歷史經過。此外,其領導人甚至還不理中國抗議,一而再地到靖國神社參拜。中國之所以抗議,是因為這個所謂「神社」裏頭,供奉了第二次世界大戰時侵華的甲級戰犯的靈位。侵華及雙手染滿中國人鮮血的戰犯卻被當成對日本國家有貢獻的英雄,對中國人來說,簡直是一種公然的侮辱。

但歷史往往充滿詭譎,美國在二次世界大戰時與日本激戰,血戰琉璜島時,日美軍人互相殘殺,雙方死傷慘重。美國估計攻佔日本老家需要付出更大的傷亡代價,所以為了省時省力,斷然採用原子彈轟炸的戰略。1945年8月6日和9日,美國分別在廣島和長崎兩大城市投下兩顆原子彈,其殺傷力十分巨大,是人類史上的一場巨災。

在今天來看,動用那麼可怕的武器,的確難以說服世人,但美國畢竟冒了天下之大不韙,斷然下了殺手,何況日本軍隊當時已潰敗,準備退回本土之際,宣布投降已是指日可待的時刻,有必要如此絕情嗎?戰後多年,這問題仍不斷被人追問。

日本吃了兩顆原子彈,遭受如此曠世災害,戰後至今仍然被美軍「佔領」,被限制擁有軍隊的情況下,竟然選擇了「仇人」來對付曾經被他侵略的國家。

寄望有朝回頭是岸

中國是日本軍國主義擴張的最大受害者,日本不知懺悔則已,反而又夥同美國建立美日軍事聯盟來圍堵中國。

所謂「是可忍,孰不可忍」,莫此為甚。儘管如此,中國仍然以德報怨,把自己的國寶一再送給日本,不外乎想日本國民有一天會回頭是岸。

可惜就在熊貓出生後的大喜日子,日本卻高調借助美國反華需要,趁機在釣魚島搞事,不知是否逆天意行事,連初生的小寶貝也被禍延夭折。

不知中國會否於此時此刻,委派專家到上野動物園,協助傳授繁殖熊貓的知識?這樣做也許仍有希望爭取日本的民心,我們不妨再接再厲,看看日本是否鐵石心腸,到底是要和平鄰睦,還是要延續世仇?

(本文為作者個人觀點,不代表本報立場。)

大舜政策研究中心執委 李炳權工程師

 

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.