近期文章
大舜文章 > 近期文章 > 為何中國富豪蜂擁到港做資產管理
為何中國富豪蜂擁到港做資產管理
 
大舜基金智囊團成員 鄧智榮中國律師
信報   |   2017-11-23
 

下載

為何中國富豪蜂擁到港做資產管理

 

近年,經常聽聞內地人士到港作巨額投資,無論物業、股票、基金,以至「碌爆卡」買的保險產品等。除香港投資產品「抵買」外,還有其他原因嗎?筆者認為,從法律和風險防範的角度看,香港也的確值得內地高淨值人士投資或安排海外資產配置的好地方,其原因可歸納四方面:

一、內地法律在繼承上存在不符合現代家庭想法的規定。例如,一般人的常理,會認為自己去世後財產會留給老婆與孩子,而中國現行《繼承法》的法定繼承則規定財產除了分配給配偶與子女外,還有繼承人的父母也是第一順序,其必須分上一杯羹。這規則讓不少富人考慮到財產產權的完整性和繼承安排的便利性,要提前主動分配或處置財產。

二、內地的《信託法》屬於大陸法系下的信託,其一物一權的物權觀念,讓內地的信託基金更像「理財產品」;這與香港沿用英國法下的信託,其所有權分離的關係與大陸法有較大差別。從這個角度看,香港的信託無論對委託人或受益人保障方面,都能更加全面。

三、內地做生意風險不少,相對香港在更多的情況下,可能要求股東(即老闆)承擔企業債務清償的責任。因此老闆把自身財產預先做好離岸分配,便可減低其家庭財產生意失敗而「歸零」的風險。

四、基於「一國兩制」的關係,香港與內地屬於兩個不同的法域,目前在大部分情況下,內地與香港的法院均互不執行對方的判決。對7在內地經商的朋友來說,也許把部分資產放在香港會更加「安全」。

面對有待開發的龐大中國富裕家庭資產管理市場,筆者從各合作的本地理財規劃服務團隊都能感覺到香港金融腳務業無限前途,難怪愈來愈多香港和內地畢業生投身這行業。

 

大舜基金智囊團成員 鄧智榮中國律師

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.