近期文章
大舜文章 > 近期文章 > 香港沒有大白象工程
香港沒有大白象工程
 
工程界社促會義務秘書長 李炳權工程師
信報   |   2017-10-25
 

下載

香港沒有大白象工程

 

10月是立法會新一個季度的開始,我們在此祝願所有工程撥款都能順利通過,好讓迫在眉睫的基礎建設項目工程得以開展,優化社區改善生活的建設得以上馬!

坊間有言,等待撥款動工的基建項目工程是「大白象」工程,誓要以拉布方式阻撓撥款。不過,請大家細想,政府於過去數十年不斷投放資源興建基建,當中哪一件是「大白象」工程?我們具備有完善的道路和鐵路系統、頂級的港口設施、一流的國際機場,又移山填海造地,提供土地作建房屋和發展新市鎮,改善市民生活環境。於發展和興建基建的同時,政府不斷提高對自然災害的抵禦能力,增強排水和防洪設施,鞏固人造和天然斜坡。香港從來沒有「大白象」工程!

早前,世界經濟論壇發佈《2017-2018年度全球競爭力報告》,香港排名第六位,較去年上升三級;在亞洲的排名僅次於排第三的新加坡,亦是十大最具競爭力城市中升幅最大的地區。《報告》認為,香港繼續擁有全球最好的基建,強勁及穩定的金融市場支持開放及良性競爭,整體勞工市場靈活高效。《報告》首先提到一流基建設施,可知基建的重要。

我們於上世紀七十年代興建地下鐵路、發展新市鎮;九十年代香港國際機場從九龍啟德搬到大嶼山赤鱲角;2000年代不斷擴展道路和鐵路網、規劃發展新發展區、興建機場第三跑道等基建項目工程,都是每位市民每天在享用中、在期待中的基建項目工程,更是提升香港競爭力的必備條件。

乘着國家「一帶一路」和「粵港澳大灣區」的發展機遇,我們的基建項目工程更要致力於珠江三角洲及廣東省西部的連接,以期保持香港整體的發展和競爭力,從而改善民生。我們懇請立法會各尊貴議員維護香港的利益,通過政府提交的,並經過慎密研究的大小工程的撥款。

 

工程界社促會義務秘書長 李炳權工程師

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.