近期文章
大舜文章 > 近期文章 > 颱風輪流襲港 應知妥善處理基建
颱風輪流襲港 應知妥善處理基建
 
大舜基金智囊團成員、工程界社促會義務秘書長 李炳權 工程師、太平紳士
信報   |   2017-09-08
 

下載

颱風輪流襲港  應知妥善處理基建

 

2017年8月23日早上,香港天文台發出10號颶風信號,強颱風「天鴿」以平均風速每小時118公里在香港南邊掠過,海陸空交通幾乎全面停頓,除了緊急和值班服務外,大多數活動全告停頓,市民大都留在家裡,留意最新的風暴消息。

「天鴿」襲港期間,正值大潮,風暴潮加上水文潮,維多利亞港海水水面高度達3.6米;杏花邨、鯉魚門、大澳等部分地方出現水浸;另外有多處地方大樹倒塌,阻塞交通,約有130人因這次颱風受傷。

接著於27日早上,強烈熱帶風暴「帕卡」吹襲本港,天文台發出8號烈風或暴風信號。雖然「帕卡」的風力平均每小時63公里,沒有「天鴿」般強勁,而且比較遠離香港,但是「帕卡」帶來持續暴雨,大部分地區錄得超過100毫米雨量,比「天鴿」為多。同樣地,「帕卡」對市民帶來不便,但影響仍不算嚴重,我們的日常生活隨著「帕卡」離去已恢復正常。

然而,「天鴿」在澳門、珠海和廣東沿岸地區卻帶來嚴重災害。澳門因為水浸導致電站故障而電力中斷,水廠未能運作,多處停電停水,民生大受影響。

5天內兩次風暴吹襲廣東沿岸,香港除了幸運地沒有受正面吹襲,亦有賴完善的基礎建設和卓越的管理。過去,香港政府不斷提升各個低窪地區的防洪能力,建蓄水池,鞏固人造和天然斜坡,於規劃新市鎮或新發展區時,已經考慮風暴潮與水文潮時造成的高水位來設計,確保建築物和道路建成在可預測水面上,以減低水浸的影響。

香港能夠在惡劣天氣下維持電力和食水供應不受影響,實有賴兩家電力公司和水務署過去不斷提升服務,確保供電和供水的穩定性和可靠性。據報,月中台灣由於颱風損壞電廠設備,發生大停電,影響戶數高達688萬戶。對於此次停電事故,台灣經濟部部長還作請辭。

我們要完善基礎建設和管理,從而改善民生,推動經濟發展。可是,過去幾年因為立法會經常拉布,令很多基礎建設項目未能如期上馬。長此下去,肯定影響市民的生活,拖垮香港的正常發展。希望立法會議員本着以人為本的精神,不要再阻礙基礎建設項目上馬。

最後,大家在考慮各種方案前,必須顧及破壞現時行之有效的系統所造成的後果,千萬不要為了達到一個理想,便忽視香港現有的基礎設施、穩定和可靠的供電和供水系統,因為電力和食水是每位市民的必需品。

 

大舜基金智囊團成員、工程界社促會義務秘書長  李炳權 工程師、太平紳士

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.