經濟與科技
大舜文章 > 經濟與科技 > 財經
一帶一路Wi-Fi網絡的商機
 
大舜基金智囊團成員 梁少康博士
信報   |   2016-08-04
 

下載

一帶一路建Wi-Fi網絡的商機

 

「一帶一路」是中國重要的發展策略,當中包括絲綢之路經濟帶和二十一世紀海上絲綢之路。「一帶一路」通過政治、經濟、文化及其他領域的雙邊和多邊合作以促進沿線各國建立國際夥伴關係。「一帶一路」沿線所有國家都可以利用該平台,通過例如基礎建設項目藉互相開放市場的機遇以獲得更大的經濟和社會效益。

 

作為長期以來中國大陸通往世界的跳板,香港在「一帶一路」中自然能夠發揮重要的作用。以下例子可展示香港如何在「一帶一路」中找到適合自己的定位。對於許多「一帶一路」沿線國家來說,網絡互連一直是她們關注的重點,因為這被認為是由傳統經濟轉向知識經濟的關鍵因素。由於Wi-Fi技術屬於免費頻段,毋須昂貴的頻譜牌照費,是最具成本效益的網絡接入方案,因此許多國家正考慮全國性的Wi-Fi網絡部署。一個經濟、可靠、具擴展性的Wi-Fi解決方案對於這些國家來說具有重要的策略價值。

 

在本港其中一個得以借鑑而具代表性的例子是,牙買加的全國Wi-Fi網絡應用案例。由於牙買加缺乏完備的光纖網絡,Wi-Fi解決方案被當地選用,以實現最快速和最經濟的網絡部署,僅僅花了數月時間便覆蓋其中5個重點城市,而全國的Wi-Fi覆蓋更迅速地在18個月內完成;該網絡為當地居民和遊客提供實惠的無線寬帶服務,同時也帶來盈利和持續發展的機會。

 

這個Wi-Fi網絡為在線教育、電子商務等服務提供了平台,給牙買加帶來巨大的商業和社會效益;牙買加眾多的貧困兒童因此有機會在童年時期便開始學習,青少年就是國家的未來,這對一個國家的發展是非常重要的。另一方面,當地的中小企業可以利用這個網絡平台推廣和交易以便進軍國際市場,這不僅構建商業的橋樑,也同時促進文化的交流。

 

自2006年「智慧城市」Wi-Fi的概念提出以來,這個概念有助發展中國家消除數碼鴻溝,提高人們的生活質素,亦為有待發展地區的人民帶來新的無線寬頻體驗。社交媒體FacebookGoogle也正在發展中國家,如印度、印尼、非洲國家建設Wi-Fi網絡,這有助推動當地的經濟發展。

 

本港已有相關公司擁有自行研發核心技術的Wi-Fi解決方案供應商,利用專利技術發展大範圍覆蓋的Wi-Fi解決方案。該技術現已在全球超過100個國家應用,得到全面驗證和廣泛認可。以上技術能幫助「一帶一路」沿線國家,以最低的投資和最短的時間建立她們的無線網絡,省卻一般寬頻解決方案所需的大量前期資金投入和漫長的建設週期。

 

香港公司與「一帶一路」協同作用

香港長期以來是中國通向世界的橋頭堡,香港也擁有眾多科技創新公司,可以利用一些新近成立的「一帶一路國際發展聯盟」,這個跨地域、跨界別的國際平台,其中一個目的是增加項目與資金的配對機會,可以為「一帶一路」沿線國家提供需要的解決方案協助企業,尤其是中小企及專業人士爭取發展的機遇。通過參與「一帶一路」投資,香港公司可以更好地利用在政治和財政上的優勢在這些市場中發展。此外,香港和中國的公司有各自的互補性優勢,爭取共同發展的機會。

 

「一帶一路」促進了基建設施的發展,把沿線各國聯繋起來組成一個大平台。這個大平台可以為不同界別的香港公司帶來龐大的商機,香港是全世界最強的融資中心,亦在推動「一帶一路」項目成功起步方面佔了重要的位置。

 

為「一帶一路」沿線各國提供無線上網,實際是在基建設施的大平台上提供Wi-Fi網絡。在多重效應下,這個Wi-Fi平台可以為香港公司帶來無限前景,亦有助他們進軍這些發展中地區。這個Wi-Fi網絡也可以連帶由香港公司硏發的網上服務和産品一起提供在線服務。香港公司可以依賴這個網上平台,針對不同市場開發出各種不同的流動應用程式例如健康、教育以及民生領域等,進行業務推廣並促進商業交易。雖然面對着龐大的商機,香港公司亦應保持開放的態度,認真思考如何將自己的專業優勢和這些商機結合。

 

大舜基金智囊團成員 梁少康博士

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.