房屋與基建
大舜文章 > 房屋與基建 > 基建
發展大嶼山讓香港再創奇跡
 
工程界社促會青年部主席 陳智敏工程師
星島日報   |   2016-04-29
 

下載

發展大嶼山讓香港再創奇跡

 

香港地少人多,需要發展土地來建造房屋提供居住樓房和生活設施,以及推動經濟活動。特區政府已經利用多種形式增加土地供應,包括徵收土地、更改土地用途、舊區重建、發展岩洞、開發綠化帶周邊地方等。

 

更需發展東大嶼山都會

大嶼山是香港最大的島嶼,發展大嶼山可提供土地來應付香港持續發展的需求,並提升香港的生活水準。隨着香港新機場於一九九八年在大嶼山北面使用的同時,揚供陸路和鐵路連接大嶼山和香港其他地區,加上東涌新市鎮發展,帶動了大嶼山的發展。

港珠澳大橋及屯門赤角連接將會在未來數年內落成,大嶼山將成為地區交通樞紐的策略性地位,連接深圳、澳門、珠海以及珠江三角洲西部城市,配合機場三跑道系統發展,大嶼山同時是珠江三角洲區內的經濟中心。

我們認同把北大嶼山走廊集中發展策略性經濟及房屋,和把東北大嶼山匯點發展為優質休閒、娛樂及旅遊帶。我們認為更加需要發展東大嶼山都會,在大嶼山以東交椅洲一帶水域填海造地,發展成為香港第三個核心商業區,並容納四十至七十萬人口作長遠策略性增長區。

香港過去十多年不斷實施措施減低建築廢料產生和循環再用,但是仍然平均每日產生約四萬五千噸建築廢料。現時香港沒有合適地方作儲存,所以我們把建築廢料送往內地台山,約共一千三百萬噸,為當地填海製造土地。這種安排是付款送走珍貴資源,更增加碳排放,浪費又不環保。我們認為可以把本地產生的建築廢料用作填海造地來發展東大嶼山都會,為香港增加土地資源,促進經濟發展和改善生活環境。在發展東大嶼山都會的同時可以製造大量就業機會,讓我們年輕工程師有機會發揮專業技術和建設香港。

 

以鐵路為骨幹發展交通

我們認為改善交通聯繫是大嶼山發展的先決條件,我們同意應該以鐵路為骨幹,把香港島和大嶼山連接起來,加強與大嶼山的聯繫,促進大嶼山的發展。

工程界社促會青年部認為大嶼山的發展能增強香港的競爭力,提供居住和生活環境,讓香港的未來再創高峰,並為年輕工程師帶來機遇,發揮專業技術和建設香港。

 

工程界社促會青年部主席 陳智敏工程師

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.