房屋與基建
大舜文章 > 房屋與基建 > 房屋
食水含鉛不可怕 及早更正最實際
 
工程界社促會義務秘書 李炳權工程師
星島日報   |   2015-12-20
 

下載

食水含鉛不可怕  及早更正最實際

 

香港一直享有世界上優質食水的城市。自二零一二年水務署開始使用世衛二零一一年頒發規範標準,測試大眾關注的水質參數來監察及控制食水品質。因水務署出產的水沒有重金屬,同時在物料規格中說明成分不可以含有鉛,所以在效益角度考慮下不要求測試食水中重金屬成分。但今年七月初在兩個房屋署的公共租住房屋(公屋)包括啟晴邨和葵聯邨第二期中驗出有單位食水含鉛量超出世界衛生組織(世衛)二零一一年頒發規範的每公升十微克標準,而鉛是世衛規範標準參數之一。

二零一五年七月十五日水務署成立「研究食水含鉛超標專責小組」(專責小組),研究近期家居食水含鉛超標成因,並建議防止同類事故發生。水務署帶領的專責小組在發現含鉛量超標屋邨拆除了銅喉、閘制、水錶、水龍頭和接駁位,共一頁三十四件部件進行含鉛成分測試,並利用鉛的同位元數、數學模型、以及拆除沒有發現含鉛量超標屋邨共二十二件部件作監控測試。測試及研究指出,使用含鉛物料接駁銅喉是導致食水含鉛量超標的主要原因,其他合金屬部件雖然也有含鉛超標成分,但不是產生大量鉛的成因。

水務署立即推出指引要求除鉛之外,測試鉻、鎘、鎳等共四種重金屬以作監控。專責小組的研究和報告非常科學及專業,是專業人士值得參考的。

另外,二零一五年七月二十四日房委會成立「公屋食水品質控制問題檢討委員會」(檢討委員會),檢討現行公屋食水安裝品質控制安排,提出相關指引上需要改良的地方,並建議跟進工作。檢討委員會已經作出中期報告,希望檢討委員會報告能為房屋署建議食水安裝品質控制改良安排,進一步提高部門興建房屋的水準。

此外,行政長官於二零一五年八月十三日委任「食水含鉛超標調查委員會」(調查委員會),調查委員會除了確立公共租住房屋食水含鉛超標成因外,亦包括檢討和評定香港食水現行的規管及監察制度是否適當,以及就香港食水安全提出建議。調查委員會正進行調查,我們覺得結論不會出人意料。

 

英國四成食水管是鉛

英國水務及環境管理學會香港分部於二零一五年十二月一日舉行了供水系統金屬污染管理國際研討會,邀請包括英國、美國、加拿大和澳洲等專家分享他們處理食水含鉛量超標的經驗。工程界社促會是研討會支持單位之一,會員也有出席該研討會。鉛是一種堅硬耐用的金屬,很多國家都使用鉛喉管供應食水一直到八十年代,在英國約有四成的食水管是鉛管,而在歐洲使用鉛管的數量約百分之五至五十。自從世衛食水含鉛標準從零三年十二月的每公升二十五微克標準降到一三年十二月的每公升十微克標準,外國已經實施措施來減少和控制含鉛量。更換鉛喉管是一項長遠的方案,有些地區在食水中加入氧化磷把鉛排除,但這種方案是需要更改污水處理廠的污水處理成方式來應付過量磷成分。

世界衛生組織頒發的參數標準具有一定的安全係數,參數偶然的超出規範標準並不代表食水不能飲用,但是市民的健康尤為重要,因此在確定含鉛量超標的成因後應作出改良措施。自零五年香港開始在水錶後使用銅喉管供應食水,我們可以利用測試器在銅喉管接駁位測試是否含有鉛物料,然後安排逐步更換有問題的接駁位,同時我們需要加強監控防止食水含鉛量超標再次發生。我們認為食水含鉛不可怕,及早更正最實際。

 

工程界社促會義務秘書長 李炳權工程師 

 

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.