經濟與科技
大舜文章 > 經濟與科技 > 財經
科技創新—香港競爭力之路
 
大舜政策研究中心智囊團成員 黎建成博士
信報 -「舜息廣博」   |   2015-01-31
 

下載

科技與創新—香港競爭力之路

 

「科技發展以強化香港經濟競爭力」公開論壇最近在香港科技園舉行,是近期科技界一件要事。科技與創新可說是近代世界各經濟體爭相聚焦研究和推行的重要議程。


是次論壇由大舜政策研究中心主辦,吸引超過二百位關心香港競爭力的政府和業界人士出席,交流未來香港科技發展與競爭力的未來路向。筆者現以論壇講者部份發言作為藍本,簡略作一次綜合論述。


此次論壇的重要性,可由大會邀得財政司司長曾俊華為主禮嘉賓並發言說起。曾司長發言時重點提出,香港的未來發展不能單靠金融服務行業,工業生產和貿易服務的創新和各項有關的科技研究能否轉化成未來生產力和經濟競爭力,將會是政府和業界重視的一個發展方向。成立創新與科技局將有助於制訂合適的政策和規範,為香港及內地以至週邊國家和地區的科技和創新合作訂定基礎。


羅范椒芳以香港科技園主席身份提出科技園可視為香港創新生態系統範式的一個重要部份,推動創意文化、相關基建、人才、市場和資金等互相聯動,聚焦在綠色科技,機械人技術,生物科技等領域,協助新成立的小規模企業成長,並與中大型企業,包括海外國家如瑞士、英國和以色列的企業進行各類型合作,研究發展。


香港科技大學校長陳繁昌提及本地大學也具有能力培養具國際競爭力的人才,例如科大學生利用課餘時間研究無人直升機和搖控拍攝技術,成功研製多種飛行攝錄機,用途廣泛,在歐美國家廣受歡迎。


創新科技署署長王榮珍介紹署方將提交立法會的新企業研究發展資助計劃,為論壇帶來熱烈討論,但王署長表示新計劃還須通過立法會討論和審批,讀者只能等待最新公佈。


以科技作為創新的一種動力,強化香港工商金融服務業,以謀求多元發展為此次論壇其中一個主線。中國已在科技創新方面投入龐大的人力和財力,推動全國各項經濟與民生發展,香港憑著其現有條件,應扮演一個怎樣的角色?其創新生態系統應如何發展以配合中國、東亞以至全球科技與創新的生態系統?在全球知識型經濟發展中香港的角色,應該如何定位和演化成各種具競爭力的高效企業產品和服務?將有待政府和各界深思和討論。


大舜政策研究中心智囊團成員 黎建成博士

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.