經濟與科技
大舜文章 > 經濟與科技 > 財經
投資比特幣必須三思
 
大舜政策研究中心
信報 -「舜息廣博」   |   2014-04-04
 

下載

投資比特幣必須三思

2月7日,大舜政策研究中心(「大舜」)譔文「比特幣瘋狂上漲,潛在風險高」(刊於《星島日報》;文章可於大舜網站www.dashun.org.hk查閱),明確指出比特幣實質是一種由私人機構發行的虛擬產品,投資者或會血本無歸。

當天,剛好遇著比特幣價格大幅下挫,由每個858美元下跌至651美元。其後價格持續急挫,2月22日更創下新低至91.5美元,與2月7日的價格比較,跌幅已接近90%。比特幣崩盤,令大量持有比特幣的投資者和商家蒙受巨額的損失。

比特幣不穩 不宜撈底

相比三個月前的高位,比特幣現時的價格看似非常便宜,但是大舜再次提醒投資者,切勿撈底。理由是各國政府與央行繼續嚴厲打壓比特幣,當中的俄羅斯總檢察長辦公室已於2月6日發表聲明,宣布比特幣為不合法貨幣,禁止境內合法組織或個人使用,從而阻止洗黑錢及資助恐怖分子等非法活動。

2月26日,美國參議員 Joe Manchin向聯邦政府多個監管部門發公開信,就比特幣鼓吹非法活動和擾亂金融秩序,希望全面禁止比特幣在美國使用。

3月25日,本港財經事務及庫務局局長陳家強亦表示,若比特幣在港使用的規範擴大,令人誤以為是金融體系的一部份,政府將採取進一步行動;陳家強補充,港府自去年底已否定比特幣是一種貨幣,市民不要以為比特幣能取代法定貨幣,對於有些人相信比特幣有升值的潛力,恐怕是個假想(make-believe);陳局長擔心比特幣將成為洗黑錢的工具。

綜合以上所述,可見比特幣沒有實質價值保障,在多國無法實現貨幣功能,最終可能被禁止流通,難以成為公認的交易媒介和支付工具,投資者撈底随时血本無歸。

此外, 由於比特幣的軟件設計及漏洞,交易平台容易被駭客從網站盜取比特幣。近月三大比特幣交易所 Mt.Gox, Bitstamp及BTC-e接連遭駭客大規模攻擊其交易系統,令交易網站出現大量虛假交易,用戶更無法提取其比特幣。

交易系統 安全成疑

其中日本交易所Mt.Gox更於2月7日宣佈無限期暫停所有用戶提款。2月25日,交易所Mt.Gox首席執行官召開記者會,指出由於系統漏洞,已丟失逾85萬個比特幣(總值近5億美元),正式向東京地方法院申請破產保護。

正當比特幣投資者請求日本政府協助時,日本金融廳拒絕介入此事,表示比特幣交易所不在他們的管轄範圍內,因而不會作出任何監管。Mt.Gox 昔日是世界上最大的比特幣交易商,每天處理全球超過80%的比特幣交易。

針對Mt.Gox的情況,內地比特幣交易網站BTC China 與國外多家比特幣網站發表聲明,內容包括:「這次Mt.Gox事件並不會影響比特幣和電子貨幣行業的應變能力或價值。現有數百個比特幣企業將繼續發展貨幣,使比特幣更安全更易用。這些交易所正在聯合起來,共同努力保護比特幣的未來,確保所有用戶的資金安全。」

一項關於比特幣交易行業的調查顯示,45%的比特幣交易平台以倒閉告終。例子包括2012年5月,交易平台Bitcoinica遭駭客盜取近4萬個比特幣,最終出現破產。

由於市場訊息非常混亂,大舜再勸喻有意投資比特幣的投資者應理性反思比特幣的實質價值和交易系統安全問題,以免血本無歸。
雷曼「爆煲」事件帶來的沉痛教訓仍然歷歷在目,投資时,應考慮其他有實質價值和穩健的金融產品。

大舜政策研究中心

 

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.