社會與民生
大舜文章 > 社會與民生 > 醫療
從H7N9的恐慌 反思公共衛生
 
大舜政策研究中心主席 何鍾泰博士
新報 - 言而有舜   |   2013-04-16
 

下載

從H7N9的恐慌 反思公共衛生

10年前,一場SARS(嚴重急性呼吸綜合症,內地俗稱「沙士」或「非典」)成為了香港700萬人的夢魘。SARS雖然為香港帶來了死亡、寂靜與冷清,但重要的是它喚醒了香港市民對於公共衛生的真正關注。短短數月,香港市民注重使用公筷,經常洗手,不隨便觸碰公共設施,亦經常去郊區參加活動,多做運動鍛煉身體,更會時常量度體溫,去醫院作身體檢查。另外,政府也在出入境設立關卡量度出入境人士體溫,醫院間訂立通報機制傳遞資訊,病房內的空氣對流特意找有經驗的屋宇裝備工程師設計,而病房間亦預留安全距離防止病人互相感染,沙士帶來的痛苦徹底改變了香港市民日常生活的行為模式。

積極推行沙士期間理念

十年過後,餘痛未了,港人的心思已經從對疾病的擔憂轉移到經濟與政治上,市民更傾向於去關注房屋、土地、床位、奶粉、普選等問題,而較少去關心公共衛生,疾病預防,身心健康等與自身利益緊密相關的議題。面對新一輪H7N9疾病的攻擊,香港市民霎時之間除了害怕與彷徨,什麽也做不了。

借此契機,本中心除了鼓勵市民再次採用十年前面對「沙士」時使用過的措施外,亦應考慮中文大學李紹鴻教授(前衛生署署長)提出的關於公共衛生的理念。事實上,除了新型傳染病問題,香港實實在在面對著人口老化、慢性疾病、醫療成本和有關服務的需求隨之而增加等問題。如果只寄望於每個社區有足夠的醫院、醫護人員以及醫療器具配套是不現實的做法。因此,積極廣泛推行公共衛生的理念至為重要。我們要不單止是全世界最長壽的城市,希望也是全世界最健康和最快樂的城市。

市民可比政府做得更多

首先,由政府帶頭,在社區宣傳公共衛生的重要性,市民應定期處理自己居所及居所附近的垃圾,以免細菌積聚,病毒滋生。其次,不亂扔垃圾,更不應從窗戶扔出雜物,因為這樣除了可能誤傷途人,亦可能令雜物卡在低層住戶屋簷,隔板,管道隱蔽處,形成異味與病毒產生的溫床。

然後,鄰裡間互相提醒與鼓勵,一方面可以為有壓力的市民提供抒發壓力的管道,另一方面亦可以在健康議題上多作討論、學習,促進社區健康發展。

最後,鄰裡間可以加強彼此幫忙與對社區環境造成有效監督。當一個長者身體不適而家人又不在身邊時,鄰居可以暫時擔當照顧老人家的角色,建立起睦鄰的氛圍。而且市民能監督街市的運作,例如是否有攤檔違規留下活雞過夜。

一個健康的社區並不僅僅是政府的責任,其實市民自己可以做得更多、更好。假如香港市民覺察到公共衛生遠比政治經濟重要時,再多的禽流感變異也無法威脅到本地市民。

大舜政策研究中心主席 何鍾泰博士

 

 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.