主席的話
關於我們 > 主席的話
主席的話  

歡迎 “蒞臨參觀” 大舜網站。

近年香港社會日趨政治化,很多公共政策的理性討論空間日漸萎縮,亦導致部份市民的怨氣及過激情緒容易高漲。大舜基金的成立,是希望以中肯持平、理性客觀、有容乃大的精神,匯聚專業,建構一個讓專業人士發表意見和評論的平台,為香港市民關注的議題提供專業人士的觀點,希望政府在制定政策時能加以考慮,亦希望市民大眾有機會接觸多角度的資訊,並能增進他們在各範疇的知識。

 

與此同時,經過8年的穩定成長,目前我們有83位非常資深的知名人士擔任顧問及600多位各專業界別的精英加入了成為智囊團成員。大舜基金不斷採用多元化、多角度、多範疇的發展模式,同時加強長者服務,例如在九龍公園的「關愛長者資訊嘉年華」,參與的長者超過一萬人,我們安排了數位專科醫生及護士提供義務的簡單身體檢查和測試,包括眼壓檢測、骨質密度測試和唾液血糖測試等,亦曾舉辦5個醫療知識講座,講解有關癌症、心臟病、糖尿病、認知障礙症及高血壓等病症。而青少年服務則包括獎學金、職業訓練、全港中學生「一帶一路」知識比賽等活動。

國家提出的「一帶一路」倡議,沿線參與國家65個,我們深信在未來的日子,將為企業和專業人士帶來無限的機遇。國家更提出粵港澳大灣區發展規劃綱要,「九加三」包括香港、澳門特區及九個廣東省城市,希望打造世界最大的灣區發展。

我們成立了「一帶一路國際發展聯盟」(「帶路聯」或BARGDA) ,一個跨地域、跨界別的國際平台,在短時間內已舉辦了幾個活動,包括在2016年11月底有30位成員 (包括顧問梁愛詩及馬時亨) 的「緬甸綠色基建及金融投資考察團」,在仰光時與「緬甸中華總商會等組織簽署了諒解備忘錄,加強彼此聯繫。安排了一個分享晚宴,愈70位嘉賓及團員參加,當晚有多位重量級講者和嘉賓包括梁愛詩、羅康瑞、緬甸駐港領事、特區政府一帶一路專員蔡瑩壁、陳坤耀教授等,討論緬甸的商機。

今年,特區政府商務及經濟發展局批出一個一帶一路項目,「一帶一路工程及基建專業提升計劃」,將舉辦多個研討會,讓專業人士加深了解這個國家政策及從曾經參與相關項目的專家獲得實踐經驗。

我們希望平台能發揮作用,吸引更多各行各業的精英和翹楚加入我們,更期待您的參與,對大舜的發展多提供建議,多給予支持。謝謝!

 

大舜基金主席及一帶一路國際發展聯盟創辦主席

何鍾泰博士 工程師

 

大舜基金主席何鍾泰博士接受星島日報專訪(2017年6月26日)


 
Copyright © 2016 Dashun Foundation. All Rights Reserved.